Home » Идеи отдыха » SPA, Лечение » Ах, Греция !!!…

Ах, Греция !!!…

Ах, Греция! Мечта души моей!

Ах, Греция! Мечта души моей!
Ты сказка нежная… 
Сергей Есенин

Стоит заговорить о Греции, потому что Греция 2014 это хит:), как сразу на ум приходят всесильные Олимпийские боги во главе с Громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского и разбросанные по побережью Средиземного и Чёрного морей множество греческих колоний, оставивших глубокий след в культурах разных народов в процессе эллинизации Востока.

Сегодня Греция ассоциируется у всех с теплым солнцем, лазурным морем, белыми домами, ароматом кофе со стаканом холодной воды и разнообразными вечерними развлечениями — в общем, со всем тем, что располагает к неспешности, расслаблению и отдыху  в Греции 2014.

Так или иначе, это именно та страна, в которой можно отдохнуть, сочетая приятное с полезным: проводя свой отпуск у моря можно параллельно осмотреть все достопримечательности в местах отдыха и их окрестностях. И в том, и в другом случае, поражает многообразие — как в природном ландшафте, так и в исторических пластах.

В Греции, несмотря на её небольшие размеры, благодаря географической протяженности, удивительно разнообразная природа — от природы, похожей на Гавайские острова до высокогорных «швейцарских» деревень и горнолыжных  курортов со снегом по колено. А в плане истории здесь можно встретить памятники от археологических объектов древности до неоклассических строений XIX века. Так, если город Афины — это город античности, то город Салоники — северная столица Греции — это византийский город, причем, что интересно, в греческих городах история в буквальном смысле переплетается с современностью: среди современных зданий тут и там встречаются археологические объекты античности или остатки крепостных стен византийской эпохи. Но, самое главное, это, конечно же, обилие церквей — от раннехристианской эпохи до поствизантийских и современных построек.

Для православных греков церковь — это духовный и культурный центр жизни. Если Вы хотите попасть точно по адресу, который ищете, в Греции, помимо района, надо знать еще и близлежащую церковь, — тогда Вы никогда не ошибетесь. И это не случайно: таким образом устроен не только каждый район города, но и все поселки и деревни в Греции — центральная церковь и площадь вокруг неё.

 

2. Карта

 

Ещё в 60-ые годы Греция не была столь популярной среди иностранных туристов, как в наше время. По тем временам она не соответствовала запросам рафинированных европейцев, которые предпочитали Италию, поскольку иностранец, посетивший Грецию, сталкивался с массой практических проблем. Так, в свое время Лоренс Дарелл, живший на острове Керкира, писал о том, что медицина там была совершенно неизвестна. Если кто-то заболевал, то его лечили народными средствами или отправляли к костоправу. В отдаленные части острова добирались на пассажирских рыбачьих лодках, но зимой, когда море штормило, эти лодки переставали ходить. На острове не было газа, электричества и угля. Очаги топили древесным углем, белье гладили тяжелыми черными утюгами на древесном угле, а для света употребляли масляные лампы.

Но при этом и Лоренс, и Джеральд Дареллы отмечали обилие свежих продуктов и рыбы: «Фруктов и овощей — картофеля, кукурузы, моркови, помидоров, зеленого перца и баклажанов — было неимоверно много, и продавались они за чисто символическую цену. Каждый день можно было купить свежую рыбу». В своем письме Алану Томпсону Лоренс Дарелл писал:  «На Корфу продается отличное местное вино. На вкус и на вид оно больше всего напоминает замороженную кровь. Вино стоит 6 драхм за бутылку. Чего еще можно желать? В Англии за такие деньги не купишь даже бутылки лошадиной мочи. Вчера мы по-королевски пообедали красной кефалью — пища подлинных эпикурейцев! — и стоил наш обед всего 20 драхм».

 

3. Элегия

 Эти достоинства, несмотря на все жизненные неурядицы, Греция сохранила по сей день, возможно, благодаря своей «внутренней» патриархальности, возможно, благодаря рациональному мышлению, а, может быть, потому что она ни в чем ни на кого не похожа — у нее все по-своему: в то время, как весь мир называет страну Грецией, а народ греками, они сами, невзирая на «международные стандарты», считают себя, как и в былые времена, эллинами, а страну — Элладой. Кроме того, Стамбул (несмотря на греческое происхождение топонима) греки называют городом Константина — Константинополем, Ниццу — Никея, а Нью-Йорк — Неа Йорки (Новый Йорк). И таких примеров очень много, а всё потому, что каждый грек чувствует свою преемственность в истории, понимая причинно-следственные причины и не игнорирует прошлого, без которого не может быть настоящего, а, значит, и будущего. Это заложено в философии нации — если нет прошлого, то невозможно найти дорогу в настоящем и спроектировать пути будущего, потому что только всезнающая история может показать настоящему пройденные ею пути и, соответственно, наметить новые. При этом греки всепрощающи, поскольку глубоко верят в Бога, выражая свое смирение в простой фразе «сначала Бог».

В наше время Греция — это одно из самых популярных и безопасных туристических направлений: за последние 20 лет здесь произошло значительное развитие туристической инфраструктуры. Более того, благодаря современным технологиям и улучшению сферы услуг, жизнь в деревнях практически ничем не отличается от городской жизни — разве что размеренностью темпа. Люди здесь очень гостеприимные радушные и общительные. Это удивительно сознательный и мирный народ, правда, порой слишком эмоциональный; смышленый и глубокомыслящий. В нем на генетическом уровне заложено стремление к разговору и дискуссии — от древних времен до сегодняшних дней. Ещё великийдревнегреческий философ Сократ говорил, что «в спорах рождается истина». И это не случайно, в греческом народе заложено искусство дебатировать. Не зря его культуре присуща АГОРА. Это не просто рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний: слово «агора» происходит от греческого слова «агорево» — «выступаю» (с речью). Каждый грек — это ярко выраженная индивидуальность, со своим мнением, которое он выражает в бесконечных дискуссиях, будь это по телевизору, в тавернах, в кафешках или в дружеской компании. А хорошая компания — это, пожалуй, самое важное для общительных греков, потому что они, при всей значимости своей личности, понимают, что являются атомом единого целого (по-гречески «то атомо» — это человек как единица).

 4. Кносс

 Цивилизация греков имеет глубокие корни — любой посетитель может легко убедиться в этом, не только осматривая исторические памятники, но и изучая психологию народа, проживающего, пожалуй, на самой благословленной земле, ведь не зря Греция считается страной Богов. Да и вообще, куда ни посмотри, ни одно место в Греции не обошлось без всемирного признания, выраженного в метафорах — например:

Мистическая гора Олимп 
— самая высокая гора в Греции, а, вернее, это горная гряда, одна из вершин которой, Митикас, и является самой высокой вершиной в Греции, находясь на  высоте 2918 метров над уровнем моря.

Полуостров Халкидики — это «жемчужина Греции», благодаря гармоничному сочетанию великолепной природы, климата и условий для релаксации. Здесь каждый найдет для себя подходящий вид отдыха. Одним словом, это настоящий рай для отдыхающих.

А остров Закинфос — остров изумрудных вод, или остров Богов, потому что именно здесь отдыхали Боги Олимпа. По преданию, когда Господь закончил сотворение мира, у него в руках осталась горстка самых драгоценных камней, которые он бросил в море… Так появились острова, причем один из самых ярких изумрудов превратился в остров Закинфос. Не зря его именуют ещё за пышную растительность Цветком Востока — Flordi Levante, или Цветком Средиземного Востока.

 5. Самос

 А Керкира?  Остров речной нимфы Керкиры — возлюбленной бога морей Посейдона, который называют «островом вечных возвращений»?

Киклады
, разбросанные ударом трезубца Посейдона по Эгейскому морю….

Миконос — остров ветров, жемчужина Кикладских островов.

 7. Метеора

Родос — остров рыцарей — живописный остров с близлежащими 16 островами, входящих в архипелаг Додеканеса.

Хиос
 — один из древних центров литературы и искусства, родина великого Гомера, остров целебной смолы «мастики».


Остров Лесбос
 — «мать греческих страстей и прихотей латинских», «родина томительнейших уз».


Крит
 — самый крупный остров Греции, колыбель Минойской цивилизации — одной из самых древних цивилизаций на земле, центр туризма.


Эвбея 
— второй после Крита остров, соединенный с материковой Грецией двумя мостами. Это особенный остров: вода в проливе, разделяющем остров от материка, в разное время суток течет по-разному — то в одну, то в другую сторону.

Список этот можно продолжать и продолжать, потому что, помимо материковой части, в состав Греции входит более 2 тысяч островов, примерно 300 из которых заселены.
Греция — это все виды туризма (от пляжного до альтернативных видов, включая экстремальный, аграрный, экологический и горнолыжный туризм), красивейшие пляжи, чистое море, голубое небо, жаркое ослепительное солнце, комфортабельные отели, разнообразная природа, оливковые рощи; довольствие и размеренность — «сига-сига» (потихоньку), как говорят греки; веселые дружные компании и кипящая ночная жизнь.

Одним словом, Греция 2014 — это жемчужина всех туристических курортов! Не верите? Приезжайте в гости!

Хотите  в Грецию?

О! =>Тут много Греции…

Просто позвоните нам, и мы всё устроим!

Telef88